fbpx

Coordinating Conjunctions dalam Bahasa Inggris

oleh | Des 30, 2023 | tips | 38 Komentar

Coordinating Conjunctions dalam Bahasa Inggris. Banyak orang yang lebih dahulu merasa takut untuk mempelajari bahasa Inggris, apalagi jika berhubungan dengan tata cara penulisan dan penggunaan kata atau frasa. Berikut ini, penjelasan mengenai penggunaan dari coordinating conjunctions beserta arti dan contohnya.

 

Coordinating conjunctions

Coordinating conjunctions adalah kata hubung yang digunakan untuk menghubungkan dua unit bahasa setara. Biasanya sebelum kata coordinating conjunctions ini akan ditambahkan tanda koma (,) untuk menandakan bahwa adanya hubungan antara kalimat coordinating conjunctions dengan kalimat sebelumnya. Akan tetapi, jika menghubungkan antara dua frasa biasanya di gunakan tanda baca koma (,) sebagai tanda hubung keduanya. Selain itu, penggunaan coordinating conjunctions juga harus berada diantara dua kalimat atau ditengah-tengah kalimat. Penggunaannya tidak boleh berada di awal atau di akhir kalimat.

Penggunaan coordinating conjunctions sendiri bertujuan untuk menghubungkan antara frasa, kata dan klausa dengan tingkatan yang sama dalam sebuah kalimat. Menggunakan coordinating conjunctions dapat membantu untuk menyusun kalimat lebih jelas, teratur dan mudah dipahami.

 

Baca Juga : Penggunaan Present Continuous dan Be Going To sebagai Rencana

Penggunaan Coordinating Conjunctions

Penggunaan kata hubung (coordinating conjunctions) membantu membentuk gagasan-gagasan dalam kalimat dan dalam penggunaannya terdapat tujuh jenis coordinating conjunctions yang sering disebut dengan FANBOYS (for, and, nor, but, or, yet dan so).

1. For (Karena)

Biasanya for (karena) di gunakan untuk memberikan alasan atau justifikasi dalam sebuah kalimat.

Example :
He studied hard, for he wanted to pass the exam.
(Dia belajar keras, karena dia ingin lulus ujian).
I went to the store, for I needed some groceries.
(Saya pergi ke toko, karena saya membutuhkan beberapa barang belanjaan).

2. And (Dan)

Digunakan untuk menghubungkan elemen yang memiliki peran serupa atau menambahkan ide.

Example :
She likes to read books and watch movies.
(Dia suka membaca buku dan menonton film)
I like coffee and tea.
(Aku suka kopi dan teh).

3. Nor (Tidak Juga)

Penggunaan nor (tidak juga) digunakan dalam kalimat negtaif untukmenggabungkan elemen negatif lainnya.

Example :
Neither Wilson nor Bill could attend the meeting.
(Baik Wilson maupun Bill tidak dapat menghadiri pertemuan tersebut).
She neither called nor texted.
(Dia tidak ada menghubungi tidak juga mengirimkan pesan).

4. But (Tetapi)

Kata hubung yang satu ini biasanya digunakan untuk mengindikasikan perlawanan terhadap pernyataan sebelumnya.

Example :
He wants to travel, but he doesn’t have enough money.
(Dia ingin bepergian, tetapi dia tidak punya cukup uang.
The weather was hot, but he went for a hike.
(Cuacanya sangat panas, tetapi dia ingin pergi mendaki).

5. Or (Atau)

Penggunaan or ini biasanya untuk memberikan pilihan atau alternatif lainnya.

Example :
You can have cake or ice cream.
(Kamu bisa memiliki kue atau es krim).
You can have tea or coffee with your breakfast.
(Kamu bisa memilih teh atau kopi untuk sarapanmu).

6.Yet (Tetapi)

Digunakan untuk menyampaikan kontrast dari apa yang diharapkan. Berbeda dengan but, penggunaan yet ini terjadi pada kondisi perbedaan yang masih searah dengan pernyataan sebelumnya.

Example :
She studied hard, yet she didn’t perform well on the test.
(Dia belajar dengan giat, namun dia tidak tampil baik dalam ujian).
He is young, yet he is very responsible.
(Dia masih muda, namun dia sangat bertanggung jawab).

7. So (Sehingga)

Biasanya so (sehingga) ini digunakan untuk menyatakan konsekuensi atau hasil.

Example :
It started raining, so we decided to stay indoors.
(Hujan, sehingga kami memutuskan untuk tetap berada di dalam ruangan).
I wanted to go to the party, so I finished my work early.
(Saya ingin pergi ke pesta, sehingga saya menyelesaikan tugas lebih awal).

Meskipun ada banyak macam dari coordinating conjunctions, tetapi penggunaannya masih bisa dipahami dan tidak sulit digunakan dalam penulisan. Karena masing-masing tiap part atau bagian memiliki arti dan penggunaannya di kondisi yang berbeda-beda.

Baca Juga : Penggunaan Present Continuous dan Be Going To sebagai Rencana

Mau tau lebih detail terkait penggunaan Present Perfect, ever dan never dalam speaking english? Yuk join program Jago Speaking Interpeace. Hanya dalam 3  bulan kamu akan lebih cepat, lebih PD dan lebih lancar speaking

kampung inggris pare interpeace

38 Komentar

  1. Aisyah

    So good

    Balas
  2. dandi

    bermanfaat bangett nihhh

    Balas
  3. Samsun Asyari

    Pembahasannya mudah

    Balas
  4. Gholy

    Goooooooood

    Balas
  5. Sam

    Menarik sekali metode pengajarannya….

    Balas
  6. Sam

    Menarik sekali materinya…

    Balas
    • Shintawichaii Hattananakorn

      The best curriculum ever.

      Balas
  7. Gabriela

    Uh oh

    Balas
  8. Jeon Jungkook

    Nice..nice

    Balas
    • nadd

      Mudah di mengertiii

      Balas
  9. Agif

    Harus konsul nich

    Balas
  10. Moh. Alwi Muzakki

    good

    Balas
  11. Gholy

    Okeee

    Balas
  12. Gholy

    Thank you

    Balas
  13. Ms. Ika

    Oooooo I see

    Balas
    • nadiaa

      This is very useful for me

      Balas
      • Jarjit sigh

        Eventually, I tau how to gune ni. Macam mudah je kat sini

        Balas
  14. Dwi Indah

    The important information thanks

    Balas
  15. Agif

    Great material

    Balas
  16. Mahardica

    sangat membantu

    Balas
  17. Febyana Samara Talen

    Sangat sangat sangat membantu saya paham tentang Bahasa Inggris

    Balas
    • Aika

      Thanks FOR that, NOW I got it BUT still a bit confused. They are simple YET complucated

      Balas
  18. Dwi Indah

    Wohhh new knowledge nich

    Balas
  19. Yusuf

    Very usefull

    Balas
  20. nadiaa

    Sangat membantu

    Balas
    • Mahardica

      good information

      Balas
  21. Ratna Bahar

    FAN BOYS ✨💫

    Balas
  22. Rahmat

    Good matery.. it really helps

    Balas
    • Jessica

      good information, really usefull

      Balas
      • Muhammad Nasrul Alam

        Seronok nye belaja kat sini 🥰 recommended tau tak. Jom jom jom

        Balas
  23. Riana

    Terima kasih ilmunya 🙌

    Balas
  24. Tazkia Aulia Prismadana

    best article, jadi tahu penggunaan bahasa inggris yang benar. thanks min

    Balas
    • Sabaruddin

      Kok mudah banget yaa

      Balas
  25. PRINCIPAL Interpeace

    sangat bermanfaat

    Balas
    • Madya

      Terimakasih infonya

      Balas
    • Ucha

      Nice!! thanks Interpeace

      Balas
  26. Sanja

    Gooood

    Balas
    • Awinta S

      Sangat bermanfaat. Tysm admon😭😭🙏🙏🙏

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *